Desenvolvimento de imunossensor amperométrico para detecção de enterotoxina estafilocócica A e B - Martins, Maria Gardenny Ribeiro Pimenta (2012)
Staphylococcus aureus é um micro-organismo comumente associado a doenças gastrointestinais e considerado um dos mais importantes problemas de saúde pública. Algumas cepas de S. aureus podem causar a contaminar o alimento pela produção de enterotoxinas (SEs), que são proteínas resistentes as enzimas gastrointestinais e a tratamentos térmicos. As intoxicações estafilocócicas são caracterizadas por curto período de incubação, após a ingestão da toxina pré-formada, seguindo de náusea, vômito e diarreia. Contudo, os métodos para detecção dessas enterotoxinas no mercado baseiam-se em kits imunológicos ou bioquímicos, cujo custo é bem elevado. Assim, os imunossensores surgem com uma ferramenta alternativa de alta sensibilidade, especificidade e baixo custo. O imunossensor apresentado para detecção de enterotoxina estafilocócica A (SEA) foi confeccionado utilizando à técnica de automontagem, com três métodos diferentes para montagem da superfície sensora: i) adsorção física; ii) glutaraldeído; ii) ligação covalente depois de ativação com EDC/NHS. O método de imobilização empregando EDC/NHS mostrou vantagens como pico catódico bem definido e baixa corrente faradáica em relação aos outros métodos testados. A estabilidade de ligação do EDC/NHS foi testada após 50 ciclos, com coeficiente de variação de 0,33%. As etapas de confecção foram caracterizadas por voltametria cíclica e cronoamperometria. Nossos resultados mostraram que o método utilizando o EDC/NHS foi o mais eficiente para a manufatura do imunossensor. Palavra-chave: Segurança do alimento, imunossensor amperométrico, enterotoxina estafilocócica.