Juazeiro do Norte: Uma Hieropolis no Sertao Nordestino - Belizario, Maria Aletheia Stedile (2002)
O presente trabalho e uma investigacao cientifica na area da geografia da religiao, que tem como finalidade a compreensao dos fatores que geram a convergencia de romeiros a cidade de Juazeiro do Norte, situada ao sul do Estado do Ceara. A fe no Padre Cicero atrai, todos os anos, milhares de fieis a Juazeiro do Norte. Esses devotos nao poupam sacrificios para render homenagem, pagar promessas e agradecer os milagres recebidos, sendo o Padre Cicero um dos mais fortes atrativos da religiosidade no Nordeste, dando margem a reflexao sobre o simbolismo existente nos santuarios de romaria. A abordagem sobre o aspecto religioso em Juazeiro do Norte torna-se necessaria, pois a modificacao espacial gera uma configuracao diferente na area, onde geografia e religiao se encontram, moldando uma paisagem ligada diretamente ao sagrado. A emergencia do sagrado nessa hieropolis possui uma forte influencia na configuracao da paisagem, (re)organizando o espaco urbano fazendo com que este ganhe um carater simbolico. Nesse contexto, a tematica desse trabalho permeia a compreensao das relacoes que sao engendradas entre espaco urbano e fenomeno religioso, atraves do entendimento das trasformacoes espaciais que ocorrem nessa hieropolis, analisando suas caracteristicas e buscando identificar as relacoes simbolicas que ocorrem durante varios periodos onde a manifestacao do sagrado e mais expressiva. Com o dimensionamento dos espacos sagrado e mais expressiva. Com o dimensionamento dos espacos sagrado e profano, percebe-se que a sacralidade presente nos espacos e determinada pela estrutura simbolica que os circunda, apreendida pelo grupo que interage no local, fazendo com que esse lugar se torne consagrado e diferente dos outros, criando novos tipos de paisagens. Com base nessas caracteristicas, busca-se entender como fenomeno da religiosidade popular se manifesta na hieropolis de Juazeiro do Norte e as especificidades urbanas que essa cidade apresenta nos seus diversos tempos sagrados, onde o espaco fica adequado a cada periodo em que a religiosidade se manifesta, pressupondo a existencia de um impulso religioso que leva o homem a atuar sobre a paisagem.