Saberes e práticas dos profissionais do núcleo de apoio á saúde da família de Iguatu - CE á luz da educação permanente em saúde - Rodrigues, Danilo Carvalho (2017)
A Educação Permanente em saúde (EPS), fundamento pedagógico adotado pelo Ministério da Saúde desde 2003, tem colaborado de modo incisivo para o desenvolvimento do trabalho no âmbito da saúde, resultando em muitas inovações e mudanças nas práticas educacionais e formadoras como estratégia para aprimoramento da dinâmica do trabalho no sistema de saúde. A PNEPS preconiza pressupostos que norteiam as ações do NASF. Desta forma a pesquisa tem por objetivo: Analisar os saberes e práticas da equipe multiprofissional do Núcleo de Apoio à Saúde da Família de Iguatu-Ceará, acerca da Educação Permanente em Saúde. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório de natureza qualitativa. Os sujeitos foram 19 profissionais que atuam no NASF de Iguatu-Ceará. A coleta de dados deu-se durante os meses de junho a agosto de 2016. Os dados foram organizados em categorias temáticas analisados pela Análise de Conteúdo Temática proposta por Minayo, emergindo as categorias: diferentes olhares da Educação Permanente em Saúde para os profissionais do NASF: percepções em pauta; Ações de educação permanente em Saúde realizadas pelos profissionais do NASF: uma articulação teoria e prática; Condicionantes da práxis dos profissionais do NASF na promoção da Educação Permanente em Saúde. Surgiram concepções distintas sendo significativa a concepção de EPS como troca de conhecimentos e aprendizagem coletiva. Destaca-se o matriciamento em saúde mental na construção compartilhada entre os profissionais. Alguns dilemas foram notados como falta dos recursos necessários para o desenvolvimento do trabalho, o fato também de profissionais não se articularem para o planejamento das ações, e o desconhecimento por parte dos usuários nas ações de EPS. Evidencia-se que o NASF desempenha um trabalho proativo utilizando métodos de ação que buscam alcançar os pressupostos definidos pela PNEPS, incentivando a transformação das práticas pedagógicas e melhorando o desempenho nas condutas dos profissionais nos modos de intervenção em saúde junto à população. Palavras-chave: Educação Permanente em Saúde. Núcleo de Apoio à Saúde da Família. Promoção da saúde.