BUNDLE DE TRANSIÇÃO ALIMENTAR PARA PREMATUROS NA UNIDADE CANGURU: Ensaio Clínico Randomizado - Silva, Vanusa Maria Gomes Napoleao (2025)
O aleitamento materno configura uma estratégia natural segura de alimentar recém-nascidos em quantidade e qualidade necessárias, contribuindo para seu ótimo crescimento e desenvolvimento, promovendo redução significativa dos índices de morbimortalidade materno-infantil, culminando com impacto positivo socioambiental. Entretanto, os recém-nascidos prematuros necessitam de auxílio para favorecer sua maturidade em desenvolver o reflexo de enraizamento e coordenar o processo de sucção, deglutição e respiração para que possa alimentar-se ao peito. Na transição alimentar, técnicas utilizadas rotineiramente nas unidades neonatais associadas com outras estratégias de apoio à amamentação auxiliam no desenvolvimento e fortalecimento de aptidões necessárias para sua autonomia alimentar. O objetivo primário foi avaliar o efeito da utilização do bundle de transição alimentar por profissionais a Unidade de Cuidado Intermediário Neonatal Canguru. A metodologia adotada foi de ensaio clínico, utilizando o Bundle, recentemente desenvolvido e validado por juízes. Inicialmente, foi realizada capacitação dos enfermeiros e interobservadores. Logo após, foi realizado o ensaio clínico propriamente dito para verificação da eficácia do Bundle. Este estudo primou pelos preceitos éticos preconizados pelas diretrizes brasileiras de pesquisa com seres humanos em sua totalidade. Como resultado da tese foram desenvolvidos três artigos que versaram sobre o conhecimento dos profissionais da Unidade Canguru sobre transição alimentar, a confiabilidade dos interobservadores sobre o bundle de transição alimentar para prematuros na Unidade Canguru e o Bundle de transição alimentar para prematuros na Unidade Canguru: ensaio clínico randomizado. A partir das falas das Enfermeiras sobre a transição alimentar para prematuros na Unidade Canguru foi possível identificar que alguns conceitos e definições ainda transitam sem consenso, mas que apresentam conhecimentos pautados em evidências científicas encontradas na literatura e diretrizes nacionais e internacionais, subsidiando a prática de Enfermagem. Com relação aos interobservadores, o Bundle de Transição Alimentar e a escala interativa foram considerados relevantes para a prática clínica, sendo reconhecida pelos participantes que o seu manejo tem grau baixo de dificuldade, é eficaz em sua proposta de estimular a prontidão do recém-nascido prematuro para que ele consiga ser beneficiado no processo de amamentação. Já o ensaio clínico apontou que houve eficácia na transição alimentar do prematuro no grupo que recebeu a intervenção com a utilização do Bundle associado ao uso da Escala Interativa de Amamentação comparado ao grupo controle. Desse modo, conclui-se que é significativo para aprimoramento do cuidado de Enfermagem, reduz tempo de uso de sonda, o tempo de permanência dos prematuros na unidade canguru, bem como os índices de morbimortalidade.