Estratégias de marketing da hotelaria para a promoção do turismo de negócios e eventos: estudo de caso do Hotel Gran Marquise em Fortaleza-Ce - Silva, Magda Edwirges Nobre (2015)
Esta dissertação, intitulada Estratégias de marketing da hotelaria para a promoção do turismo de negócios e eventos: estudo de caso do Hotel Gran Marquise em Fortaleza/CE, possui como objeto de estudo um hotel independente, localizado na Avenida Beira Mar, no contexto da cidade de Fortaleza em 2014. O objetivo geral foi analisar as estratégias de marketing da hotelaria direcionadas aos clientes organizacionais no Hotel Gran Marquise. A relevância do estudo deveu-se à representatividade dos turistas de negócios e eventos para a cidade de Fortaleza, que impulsionam o crescimento dos meios de hospedagem direcionados ao segmento na capital. Para que a organização se torne cada vez mais competitiva, é preciso oferecer produtos ou serviços que não somente atendam, mas superem as expectativas dos seus clientes. Nesse sentido, pretendeu-se com este estudo responder à seguinte questão orientadora da pesquisa: Como são implantadas as estratégias de marketing da hotelaria direcionadas aos clientes organizacionais no Hotel Gran Marquise? Adotou-se a pesquisa de cunho exploratório e modalidade descritiva, tendo como método o estudo de caso. A pesquisa de campo foi realizada no Hotel Gran Marquise, no qual foi realizada a entrevista com as pessoas-chave, as quais atuam diretamente no processo estratégico do hotel. A construção do referencial teórico foi realizada através da pesquisa bibliográfica e documental. Como resultado, observou-se que o segmento de maior relevância para o faturamento de hospedagem do hotel é o turista de negócios e eventos, correspondendo a 50% do volume total da receita. Constatou-se também que o intermediário que possui maior representatividade no que se refere à ocupação e ao faturamento de hospedagem do hotel é representado pelas agências de viagem, correspondendo a 34%. Desse volume, 56% correspondem às agências associadas à Associação Brasileira de Agências de Viagens Corporativas (ABRACORP), que atendem somente clientes organizacionais. Foi observado que o hotel realiza acordos diferenciados com agências corporativas e empresas, visando atrair uma maior demanda do segmento. Com essa constatação, é possível inferir que o Hotel Gran Marquise, em Fortaleza, prioriza o relacionamento com as empresas e confirma a importância do turismo de negócios e eventos e a política de posicionamento de seus produtos direcionados para o segmento. As limitações da pesquisa dizem respeito ao aspecto metodológico, pois, por se tratar de um estudo de caso, significa que os resultados obtidos não podem ser generalizados para a população de meios de hospedagem, utilizando-se os recursos da inferência estatística. Este trabalho será útil no meio acadêmico para a discussão teórica dos conceitos e reunião de evidências de situações empíricas para verificar a aplicação daqueles, em situação da vida real da organização analisada. Palavras-chave: Marketing. Estratégia. Hotelaria. Turismo de negócios e eventos. Segmentação turística.