As Redes Informacionais e as Novas Espacialidades: o Caso da Telefonia Movel - Arruda, Cassia Azevedo Fernandes de (2001)
Esta monografia estuda o desenvolvimento das redes informacionais fazendo uma analise da sua interferencia no espaco urbano, acontecendo este estudo em decorrencia do crescimento e possibilidades que a realidade virtual conduz o individuo, fomentando o desenvolvimento de uma tecnologia futurista, em funcao da comunicacao entre mundos cada vez mais unificados e em processo de globalizacao, abordando preferencialmente a telefonia movel celular, fazendo a interconexao entre os mundos e questionando a forma como esse espaco novo interferira na territorialidade urbana. Para isso empregou-se o metodo da pesquisa bibliografica, bem como entrevistas informais a pessoas ligadas ao ramo da telefonia, incluindo ainda visitas a dites oficiais, chegan-se a conclusao de que qualquer que seja o futuro pode-se afirmar que o ciberespaco continuara progredindo e a cidade tal como sabemos aliara a tecnologia a seu crescimento.