Redefinicoes Espaciais do Comercio de Mossoro - Rn - Couto, Edna Maria Juca (2011)
RESUMOTeve-se como objetivo principal estudar a evolução espacial do comércio em Mossoró-RN, sobretudo a partir da década de 1980. A cidade, cujo desenvolvimento da atividade comercial é de grande relevância histórica, detém intenso dinamismo económico e passa por significativas reestruturações que repercutiram na expansão das atividades comerciais e de serviços. Estas reestruturações estão diretamerite associadas a processos ocorridos em nível mundial, como a dispersão espacial da produção, a difusão do comércio e dos serviços e a nova divisão internacional e interregional do trabalho, discussões presentes na dissertação e basilares para as reflexões teóricas inerentes à questão estudada. Nas últimas décadas, o desenvolvimento da atividade comercial vem desempenhando papel essencial no processo de urbanização de Mossoró, favorecendo a chegada de novos agentes económicos e a instalação de equipamentos comerciais modernos. Para compreender todas estas transformações, o percurso metodológico adotado baseou-se em algumas questões norteadoras associadas aos objetivos específicos, respondidas no decorrer da pesquisa. Como variáveis de estudo selecionou-se aquelas relacionadas especialmente às atividades comerciais tradicionais e modernas, permitindo identificar relações de concorrência e complementaridade entre elas. Neste sentido, os trabalhos de campo foram fundamentais, particularmente por possibilitarem a observação e reflexão do comércio mossoroense e sua relevância na economia local e regional. Conforme o estudo revelou, na última década intensificou-se a instalação de equipamentos comerciais modernos em Mossoró, preferencialmente em áreas mais valorizadas afastadas do Centro, porém próximas aos principais eixos viários que cortam a cidade e nos bairros onde se concentra população de maior poder aquisitivo. Entretanto, o comércio tradicional ainda é bastante relevante e concentra-se sobremodo nas áreas centrais, adotando também novas estratégias de vendas, como o crédito. Além disso, como ficou evidente, a implantação de novos padrões de produção e de consumo trouxe uma remodelação dos modos de vida urbana e uma redefinição do papel regional exercido pela cidade.Palavras-chave: Comércio. Reestruturação espacial. Mossoró-Rio Grande do Norte.