O TEXTO TEATRAL DE ARIANO SUASSUNA NA FORMAÇÃO DE LEITORES NO ENSINO MÉDIO: O CORPO DO TEXTO NO CORPO DO LEITOR - BEZERRA, ANTONIA ALICE QUEIROZ (2019)
RESUMO A presente pesquisa debruça-se sobre a formação de leitores no ensino médio através da leitura do texto teatral de Ariano Suassuna e do uso dos Jogos Teatrais de Viola Spolin (2008). De forma mais ampla, buscamos criar uma possibilidade de ler em sala de aula através do trabalho com o corpo. A investigação analisou algumas influências culturais que circundam e compõem o texto teatral de Suassuna, focalizando O santo e a porca (1957). Trata-se de um estudo qualitativo, pois a investigação ocorre sobre a análise da formação de leitores na sala de aula. Para isto, utilizamos o método de pesquisa bibliográfico, analisando inicialmente conceitos como os de leitura e letramento, em especial o literário. Posteriormente investigamos as influências históricas e a cultura popular na obra de Ariano Suassuna, suporte teórico para a elaboração de uma proposta metodológica de leitura com o texto teatral para uma turma de segundo ano do ensino médio. Sendo assim, a pesquisa é de natureza aplicada. Como resultados, podemos observar que o uso dos jogos teatrais na sala de aula pode contribuir para a formação de leitores, desafiando o leitor a um trabalho com o corpo ao utilizá-lo na motivação para a leitura e interpretação do texto. Além disso, constatamos que o texto teatral de Ariano Suassuna pode ser efetivo no trabalho sobre a identidade cultural, política e social do povo Nordestino, favorecendo a implementação do projeto político das escolas do campo. Palavras-Chaves: Formação de leitores. Ariano Suassuna. Jogos Teatrais.