Avaliação do desempenho em informática educativa: um estudo com professores do laboratório de informática educativa das escolas municipais de Fortaleza - Simões, Luiza Lúlia Feitosa (2010)
Informática Educativa é o uso do computador no ambiente escolar. Na rede municipal de ensino de Fortaleza, grande parte das escolas que oferecem o ensino fundamental I e II, possuem um local onde os alunos e professores podem utilizar os computadores como ferramenta que poderá auxiliar no processo de construção do conhecimento. Este espaço é denominado de Laboratório de Informática Educativa - LIE. Desta forma, surge a necessidade de verificar qual o desempenho em Informática Educativa dos professores da rede municipal de ensino, mais especificamente aqueles que atuam no LIE de escolas da Secretaria Executiva Regional II - SER II. Neste estudo, o referencial teórico será os de Borges Neto (1998), Valente (1997), Moraes (1997), Almeida (1988), Salles (2009) e Chaves (1999). A questão geradora deste estudo é: Qual o nível de desempenho dos professores que atuam no LIE das escolas públicas municipais da SER II no que se refere à utilização da informática em ambientes educacionais? Para buscar respostas às perguntas investigadoras do estudo, foi realizada uma pesquisa de campo, descritiva com uma abordagem quantitativa. Para tanto foi aplicado um questionário estruturado a 30 professores responsáveis pelo LIE em escolas públicas do município de Fortaleza, que fazem parte da SER II. Os resultados foram: melhor classificação no desempenho básico (4 dos envolvidos receberam a classificação regular e 26 dos participantes foram classificados como bom desempenho); classificação mediana no nível de desempenho intermediário (12 regular e 18 bom); e uma classificação inferior para a maioria dos professores no nível de desempenho avançado (21 regular e 9 bom). Quanto à avaliação do desempenho geral em informática educativa, concluímos que 21 professores (70%) foram classificados em Avançado 1; 6 (20%) em Intermediário 3; e 3 (10%) em Avançado 2. Concluímos que estes resultados são favoráveis á imagem dos profissionais que atuam no LIE das escolas municipais de Fortaleza, pois os números mostram que 80% dos envolvidos na pesquisa possuem capacidade funcional de exercer seu papel. Palavras-chave: Informática Educativa, Laboratório de Informática-LIE, Professores