Uma Leitura da Ironia na Narrativa Viva o Porvo Brasileiro de Joao Ubaldo Ribeiro - Cordeiro, Leticia Monte (2007)
Esta monografia teve por objetivo apresentar o conceito de ironia empregado na literatura, analisando em especial na brasileira, e de modo particular na narrativa Viva o povo brasileiro de Joao Ubaldo Ribeiro. Analisou-se a evolucao do conceito de ironia, sua aplicacao ao longo deste evolucao, bem como ao longo do desenvolvimento e consolidacao da Literatura universal e nacional; particularizou-se alguns autores brasileiros contemporaneos que se utilizam do recurso ironico em suas narrativas e focou-se no emprego da ironia realizado por Ubaldo Ribeiro.