Potencial de metabólitos primários e secundários de fungos e vegetais como agentes fungicidas e antileishmaniais - Alves, Daniela Ribeiro (2015)
Este trabalho descreve a produção de Lipases de fungos endofíticos (Vermisporiumlike e Emericella nidulans, isolados a partir de sementes de Jatropha curcas, bem como Dichotomophtora portulacae e D. boerhaaviae), e testá-los contra os dermatófitos Malassezia sp. e Microsporum canis, como bem como Leishmania amazonensis e macrófagos derivados de células de medula óssea de murino. Também foi realizada avaliação da composição fenólica e das propriedades biológicas dos extratos etanólicos de Caryocar coriaceum Wittm e Ricinus communis L., plantas presentes no bioma brasileiro Caatinga, os extratos foram preparados com folhas (EEFRC) e talo (EETRC) de R. communis e folhas (EEFCC), polpa (EEPCC) e casca (EECCC) de frutas de C. coriaceum. Isoquercitrina foi o principal flavonóide encontrado por Cromatografia Liquida de Alta Performance, em todos os extratos. O extrato com o maior teor de isoquercitrina foi EECCC com 129,198 μg.mL-1. EECCC mostrou a melhor atividade antioxidante, em relação ao padrão. No ensaio de inibição de acetilcolinesterase EEFCC e EETRC demonstraram atividade inibidora superior a fisostigmina, padrão. Na atividade antimicrobiana os extratos mostraram semelhante MIC e MFC de 39,06 e 4,88 μg.mL-1, respectivamente, para Malassezia sp. e Microsporum canis. Os extratos mais promissores fungicidas foram os de EEFCC e EETRC, talvez devido à grande quantidade de flavonóides. Portanto, estes resultados sugerem um potencial biotecnológico de metabolitos secundários de extratos etanólicos de C. coriaceum e R. communis para o desenvolvimento de novas drogas, corroborando o potencial farmacológico das espécies. Extratos de Dichotomophtora demonstraram melhor ação fungicida, usando patógenos fúngicos da pele animal. Todos os extratos de fungos foram eficazes contra a forma promastigota de Leishmania amazonensis em 5 mg.mL-1. Os extratos contra formas amastigotas, respectivamente, causaram o decréscimo de 78,88, 39,65, 63,17 e 98,13% de macrófagos infectados. Os resultados atuais levam a um índice de seletividade de 19,56, 30,68, 18,09 e 20,99, respectivamente, demonstrando o potencial destes extratos de fungos contra patógenos da pele. As propriedades terapêuticas de fungos e vegetais conduzem à pesquisa dos princípios ativos de várias espécies. A exploração destes recursos pode levar a identificação de metabólitos inestimáveis que podem servir como drogas ou ao desenvolvimento de substâncias terapêuticas.  Palavras-chave: Leishmania. Produto Natural. Lipase Leishmanicida. Fungicida.