Religiosidade e política: a construção da especialidade das romarias da terra no estado do Ceará - Silva, Cícero Nilton Moreira da (2003)
Introdução: O espaço agrário é marcado pela política fundiária vigente no Brasil, que influencia diretamente na organização do território cearense. Essa politica é reforçada pelas articulações das estruturas de poder no campo. A concentração de poder inibe o acesso à terra aos pequenos produtores. Além disso, existe no Ceará o problema da má distribuição de renda, concentrada nas mãos de poucos privilegiados. Nesse contexto, vale salientar a ação de vários grupos sociais, dentre eles, a Romaria da Terra, que possui importante significado na organização no espaço agrário. Esta manifestação popular constitui o objeto desta pesquisa, porque a consideramos relevante para a apreensão do espaço cearense, possuindo considerável atuação junto aos setores camponeses organizados. Material e Métodos: Esse trabalho constou de etapas diferentes: leituras, pesquisa de campo com aplicação de questionários e entrevistas; elaboração de mapa temático e coleta de dados nos arquivos na Comissão Pastoral da Terra - CPT. Os conceitos mais importantes são os de espaço politico secularizado e espaço politico sacralizado, Martins (1989) e o de constituição dos espaços de socialização politica, Fernandes (1999 e 2001). Resultados e Conclusão: Os estudos mostram que a Romaria da Terra expressa a indignação do povo oprimido pelo poder local e do latifúndio e que a expressividade político-religiosa objetiva transformar fé em ação concreta, com reflexos significativos na organização do campo cearense.