A utilização de blogs educativos: um atrativo para o ensino de Física no ensino médio - Farias, Francisco Alex de Oliveira (2016)
O ensino de Ciências na educação básica brasileira ainda encontra fortes entraves, desde problemas na estrutura física das escolas à formação ineficiente de parte de seus professores e o ensino de Física não é exceção. É bastante comum os estudantes relatarem suas dificuldades e o ―medo‖ que tem dessa disciplina. Para uma parcela significativa de discentes as aulas de Física são vistas como meras fórmulas matemáticas sem ligação com suas vidas, tais problemas têm afastado jovens talentosos dessa ciência. Buscando minimizar tais adversidades, estudiosos têm apontado alguns caminhos, dentre eles a utilização das novas tecnologias da informação e comunicação (TICs) é visto por muitos, como um atalho que pode auxiliar o ensino de Ciências a alcançar bons resultados tendo um enorme potencial a ser aproveitado para uma educação científica mais eficiente. Assim, temos como objetivo principal desse trabalho analisar as contribuições e oportunidades educacionais proporcionadas com a criação e utilização de um ambiente para aprendizagem desenvolvido através de um blog, no qual foram inseridos diversos recursos voltados para o ensino de Física, visto que em meio a essas novas ferramentas digitais o blog tem ganhado destaque entre educadores das diversas áreas. E, se bem utilizado pode trazer grandes contribuições. A pesquisa foi realizada em uma escola estadual no município de Pires Ferreira região Norte do Ceará, com alunos da terceira série do ensino médio regular. Inicialmente foi criado o blog Física... Em Construção com o objetivo de oferecer suporte aos conteúdos curriculares trabalhados nas aulas de Física da terceira série do ensino médio através de uma metodologia diferenciada e contextualizada onde o blog assumiria o papel de intermediador e motivador, favorecendo, portanto, o processo de ensino aprendizagem. Os resultados apontam que o uso desse recurso pode trazer mais interesse e motivação para a aprendizagem em Física.  Palavras-chave: Weblogger. Ensino. Contribuições. TICs.