As juventudes e a educação profissional no Ceará: um estudo de caso na EEEP Presidente Roosevelt - Simplício, João Gutemberg Nobre (2019)
O presente trabalho tem como objetivo compreender a formação educacional de tempo integral como Política Pública, no Estado do Ceará, em uma das EEEPs, e as experiências das juventudes, enquanto cidadãos e agentes sociais ativos no processo de formação educacional. Nesse sentido, entendemos ser pertinente analisar o percurso da Educação profissional no Brasil, destacando os antagonismos entre a formação propedêutica, voltada para os filhos das elites, e profissionalizante, voltada para os filhos dos trabalhadores. Para o desenvolvimento desta pesquisa, utilizamos o método qualitativo, pois compreendemos que esse possibilita o seu desenvolvimento de forma mais aprofundada e humanizada. Empregamos o método do estudo de Caso, tendo como lócus de análise a EEEP Presidente Roosevelt. No decorrer da pesquisa, os instrumentos utilizados para a análise apoiou-se em documentos oficiais, questionário estruturado e entrevista semiestruturada. Os sujeitos deste estudo foram os jovens que cursaram o Ensino Médio no período de 2016 a 2018, na escola pesquisada. Para embasamento teórico acerca do Ensino Médio, Educação Profissional e políticas públicas de juventude, seguimos as análises de Mésários (2008), Tonet (2012), Manacorda (2007), Moura (2007, 2013, 2015, 2016), Frigotto (2001, 2002, 2005, 2006, 2011), Lima (2014), Moreira (2017), Melo (2015), Monteiro (2015), Alencar (2015, 2018), entre outros. A pesquisa apontou que os jovens percebem a qualidade do ensino na EEEP Presidente Roosevelt, concebendo uma formação para além da técnica. Embora envoltos em mais uma crise estrutural do Sistema Capitalista, em que a situação do desemprego atinge os trabalhadores e reestrutura as relações trabalhistas, os jovens buscam afirmar-se e encontrar caminhos para conquistarem o seu espaço. A escola, na óptica desses jovens, desempenha um papel fundamental no processo. Palavras-chave: Ensino Médio. Educação Profissional. Educação Integral. Juventudes.