A Importancia da Psicomotricidade no Desenvolvimento da Crianca Desnutrida - Campos, Maria Henriqueta de Castro Fonseca (2006)
O enfoque principal deste trabalho bibliografico e discutir sobre a importancia da Psicomotricidade no desenvolvimento da crianca desnutrida. Para alcancar este proposito foi feito um estudo sobre a desnutricao infantil no Brasil em suas diferentes causas, bem como a avaliacao e o combate a esta desnutricao. Foi estudado tambem sobre desenvolvimento psicomotor, embasado nas premissas e prerrogativas da Psicomotricidade, ciencia que investiga e trabalha o homem atraves do seu corpo em movimento e em relacao ao seu mundo interno e externo. Procurou-se subsidios nas ideias e concepcoes dos autores como: Nobrega(1981) Sawaya e Solymos (2002) Piaget (1975), Wallon (1925), Vigotsky (1998), Fonseca (1995), Sousa (2004) e muitos outros que com seus estudos realizados ampliam os nossos conhecimentos. A Psicomotricidade procura despertar o movimento infantil a partir do brincar. Iniciado pelo brincar com seus proprios sons, com suas maos, com as partes do seu corpo e do corpo do outro, a crianca inicia suas descobertas a caminho de um viver que se ampliara a cada dia. E nesta intervencao que a educacao psicomotora procura atenuar as dificuldades da crianca desnutrida, interferindo em suas acoes agindo de forma a motiva-la a sentir e perceber em si propria a capacidade de atuar sobre os objetivos e o outro, levando-a a uma melhor estruturacao corporal, facilitando o seu desenvolvimento. Nesta perspectiva de trabalho ficou evidenciado a importancia da Educacao Psicomotora, na estimulacao do desenvolvimento psicomotor das criancas desnutridas.