Educacao em Saude para Autocuidado de Pacientes com Insuficiencia Cardiaca: Um Estudo Bibliografico - Paiva, Jamile de Souza Pacheco (2010)
RESUMOA insuficiência cardíaca (IC) é uma das causas frequentes de hospitalizações devido a crises de descompensação dos seus portadores, tornando-se portanto, um problema de saúde pública nas últimas décadas. Este estudo tem como objetivo conhecer as estratégias de educação em saúde utilizadas por enfermeiros para o autocuidado do paciente com Insuficiência Cardíaca. Tratou-se de uma revisão narrativa, onde foram consultadas as bases de dados Lilacs e Scielo da Biblioteca Virtual da Saúde (BIREME), mediante o uso dos descritores: insuficiência cardíaca, educação e autocuidado, sendo selecionados os artigos originais, que estavam disponíveis na íntegra. Em seguida selecionaram-se aqueles que implementaram e avaliaram estratégias de educação em saúde. Ao final restaram seis artigos, os quais foram sintetizados em quadros e tabelas com informações como ano de publicação, autor, abordagem do estudo e estratégias de educação em saúde utilizadas. Conclui-se que a educação em saúde é uma estratégia primordial, para engajar o cliente com insuficiência cardíaca, nas ações de autocuidado, sendo o trabalho do enfermeiro de grande destaque por orientar e possibilitar esse engajamento no tratamento. Pode-se perceber, entretanto, poucos trabalhos que tem como objetivos divulgar experiências, práticas ou pesquisas voltadas para a educação em saúde ao cliente com insuficiência cardíaca.=>alavras-chave: Insuficiência cardíaca. Educação em saúde. Autocuidado.