POTENCIAL PRODUTIVO E REPRODUTIVO DE CAPRINOS ALIMENTADOS COM COPRODUTOS ASSOCIADOS À CADEIA PRODUTIVA DA MAMONA (Ricinus communis) NO NORDESTE DO BRASIL - OLIVEIRA, CLÁUDIO HENRIQUE DE ALMEIDA (2014)
O objetivo deste estudo foi avaliar as características produtivas e reprodutivas de caprinos alimentados com farelo de mamona por longo período. Para tanto, foram utilizados 14 machos caprinos mestiços divididos em dois grupos homogêneos em peso e idade: grupo controle e grupo mamona. Os animais receberam duas dietas alimentares isoenergéticas (74% NDT) e isoprotéicas (15% PB), conforme suas exigências nutricionais (NRC, 2007), por um período de 165 dias, segundo a seguinte formulação: Grupo Controle: feno de tifton e concentrado (milho 80%, farelo de soja 15%, minerais 5%); Grupo Mamona: feno de tifton e concentrado com farelo de mamona substituindo o farelo de soja (milho 80%, farelo de mamona 15%, minerais 5%). Foram avaliados o desempenho in vivo, componentes anatômicos, características de carcaça, níveis de metbólitos e composição centesimal, perfil de ácidos graxos e proteoma do músculo Longissimus dorsi do corte do lombo, mensurações corporais e testiculares, níveis de testosterona, parâmetros seminais e proteoma do plasma seminal e membrana espermática dos caprinos. Também foram realizadas mensurações histológicas do testículo, epidídimo e vesícula seminal, bem como foram determinadas a população de células germinativas no estágio 1 de desenvolvimento, a eficiência da espermatogênese, a quantidade de células de Sertoli e a produção diária de espermatozoides em caprinos mestiços. A dieta experimental não promoveu efeitos tóxicos nos animais. Não foi observado efeito do tratamento alimentar (p>0,05) sobre o consumo, ganho de peso, níveis de metabólitos proteicos, hepáticos e renais, características da carcaça e composição centesimal do músculo Longissimus dorsi. No entanto, foi observado efeito da dieta (p<0,05) em relação aos metabólitos de colesterol e ácidos graxos não esterificados, perfil de ácidos graxos e expressão de uma pequena fração de poteinas proteínas do músculo Longissimus dorsi. Além disso, o tipo de dieta não afetou (p>0,05) o desempenho in vivo, as mensurações corporais e testiculares, níveis de testosterona e os parâmetros de concentração, motilidade e morfologia dos espermatozoides. Entretanto, foi observado que a alimentação experimental afetou (p<0,05) a expressão de uma pequena fração de proteínas do plasma seminal e membrana espermática. Já em relação as avaliações histológicas, o farelo de mamona não promoveu alterações (p>0,05) na histometria do trato reprodutivo, população das células germinativas no estágio 1, eficiência da espermatogênese e produção diária de espermatozoides dos caprinos. Em 9 conclusão, a substituição de farelo de soja por farelo de mamona apresenta elevado potencial como fonte alternativa de proteína para caprinos. Apesar das alterações na expressão proteica do músculo Longissimus dorsi, bem como do plasma seminal e membrana espermática, não foram observadas alterações que comprometam as características da carcaça e da carne e o desenvolvimento reprodutivo de caprinos mestiços. Palavras-chave: Ricinus communis; Farelo de mamona; Desempenho produtivo e reprodutivo; Capra hircus.