Uma sequência didática com um jogo digital para o apoio ao ensino de astronomia no ensino médio - Marques, Francisco Agenor Alves (2020)
A astronomia é uma área que desperta muito interesse na população, mas o ensino de astronomia ainda é um desafio. Os jogos têm sido usados para tornar o ensino mais interessante para os alunos que cresceram em meio ao uso de tecnologia. O uso de jogos permite um melhor engajamento e participação ativa dos alunos no aprendizado. Esse trabalho apresenta uma proposta de sequência didática, baseada em Unidades de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS), realizada em seis (6) aulas de 50 minutos e que inclui um jogo educativo digital. O jogo digital chamado Cosmopla que tem seu conteúdo voltado para o apoio ao ensino de Astronomia e está disponível na versão Windows e Linux. Esse jogo é composto de oito (8) fases representando os oito (8) planetas do Sistema Solar. No jogo, o aluno deve juntar os elementos que compõem os planetas para cria-lo e posicioná-lo na órbita correta usando sua velocidade de escape. A aplicação dessa sequência didática ocorreu em duas escolas públicas do estado do Ceará em duas turmas de segunda série dessas escolas. O primeiro teste foi realizado na E.E.P.Guiomar Belchior Aguiar localizada no município de Cariré- CE. A segunda aplicação foi realizada na E.E.M. Waldir Leopércio que fica localizada no município de Varjota-CE. Nos dois casos, a sequência didática proposta foi aplicada em sua totalidade e de forma semelhante. Através do pré-teste, pós- teste e avaliação sobre engajamento e percepção de aprendizagem proposta por Savi, foi possível verificar que houve um maior engajamento e crescente nível de aprendizagem do conteúdo e satisfação dos alunos, atingindo assim, uma aprendizagem significativa que foi o principal objetivo desse trabalho. Palavras-chave: Cosmopla. Jogo. Astronomia.