A Avaliacao e a Informatica Educativa Como Instrumentos na Pratica Pedagogica: Um Estudo... - Mariano, Antonia Lucelia Santos (2000)
O presente trabalho trata-se de um estudo de caso sobre as praticas avaliativas de docentes diante da insercao da Informatica Educativa no cotidiano escolar. O trabalho consta de tres capitulos que formam sua base teorica enfocando: um novo contexto escolar, onde a imcorporacao das novas tecnologias provoca reflexoes nas praticas educativas, tendo como eixo central a formacao teorico-metodologica dos docentes na area de avaliacao da aprendizagem. Para tanto, tomamos como pressupostos os autores: LIBANEO, HOFFMANN, DEMO, LLUKESI, VASCONCELOS, GARDNER, PAPER e outros. Dentro desse eixo, apresentamos o perfil de um professor avaliador, analisando sua Pratica X Teoria X Pratica. Evidenciamos tambem a urgente necessidade de uma tomada de decisao do professor em relacao a uma mudanca de paradigma no sentido de avaliar as construcoes dos alunos. Enfoca ainda, a necessidade da insercao dos recursos tecnologicos na educacao, tendo em vista que a clientela que ora ocupa os bancos escolares, sao tidos como a geracao eletronica. Considerando que a escola e responsavel pelas adaptacoes socio-culturais dentro da sociedade, nao poderia ficar de fora neste momento em que os orgaos governamentais criam condicoes e muitos estudiosos compreendem e defendem a interacao da tecnologia na educacao. Alem disso, observa-se que os docentes tem apresentado interesse formativo nesta area, contribuindo assim com a melhoria da qualidade do ensino e da aprendizagem. Finalmente, apos estudos e observacoes sobre o assunto, apresenta-se a percepcao e a compreensao analitica do caso, sob o ponto de vista dos professores com comprovacoes baseadas nas informacoes apresentadas pelos alunos para o cruzamento dos questionamentos levantados. Apesar das duas vertentes representadas por professores e alunos considerarem que a chagada dos computadores na escola contribui para o exito dos processos educativos, as consideracoes finais apontam diferentes concepcoes sobre a cultura da informatica na escola.