Vivência política e antropologia filosófica no espaço sócio-cultural Benjaminiano - Silva, Viviane Sueli Paixão da (2006)
O esforço de esboçar uma cartografia do mundo do século XX, Benjamin evidencia a figura do homem moderno dentro do contexto de uma total pobreza de experiência. Essa pobreza de experiência, fruto de longo desenvolvimento histórico, evidencia-se no mundo moderno, no contexto de uma sucessão de catástrofes delineada pela construção de uma história que, baseada nos ideais do progresso, negligencia a identificação com o homem. Este trabalho tem como objetivo trazer à tona uma realidade submersa na história dos vencedores, mostrando como Benjamin acreditou na transformação de uma realidade em ruínas com o objetivo de encontrar os elementos de valor necessário para a construção de uma humanidade consciente de sua função escritora da história. Trazendo à luz os principais conceitos benjaminianos, fazemos uma leitura de sua obra para revelar sua visão do mundo real e de como o mundo se apresenta para o homem moderno, na tentativa de desvendar ao olhar do homem a história dos vencidos, fazendo com que este participe da ação de escrever a história.