Analise das Implicacoes Administrativas e Juridicas na Relacao De... - Oliveira, Eliane Maria Tavares de (2001)
Esta monografia analisa o conceito das relacoes de trabalho diante da perspectiva do desenvolvimento crescente da implantacao da terceirizacao, comparando as condicoes de trabalho oferecidas aos empregados e aos terceirizados. Esta analise parte do pressuposto sustentavel de que ha desvantagens consideraveis na relacao de trabalho dos trabalhadores terceirizados, tendo em vista o descumprimento dos tomadores de servicos e a falta de investimentos no potencial humano pelas prestadoras de servicos. Apos avaliacao dos resultados obtidos atraves de pesquisa bibliografica e de campo, constatou-se que as empresas, diante da necessidade de focalizar seus esforcos na atividade-fim, temdem a terceirizar sem observar as possiveis consequencias maleficas a atividade empresarial, acarretadas pela pessima qualificacao da mao-de-obra ofertadas pelos prestadores de servicos. Em relacao aos trabalhadores terceirizados percebe-se diversos fatores que caracterizam a situacao de desvantagem na relacao de trabalho, como a falta de sentimento de equipe no ambiente de trabalho, o desnivelamento educacional, a queda dos niveis salariais, a perda da percepcao de beneficios, alem do descomprometimento dos prestadores de servicos em desenvolve-los, visando apenas equacionar os custos dos clienes, apropriar maiores indices de faturamento, baseando-se na premissa de que as altas taxas de desemprego estrutural sustentaram a procura no mercado de trabalho. Fica portanto evidenciado a necessidade de uma reavaliação da aplicacao dos conceitos e dos aspectos conjunturais que subsidiam a terceirizacao de forma a impedir o desvirtuamento da finalidade desta estrategia administrativa, bem como a precarizacao da relacao de trabalho.