MODELO DE TREINAMENTO DE SUTURAS VASCULARES: UMA ALTERNATIVA REALÍSTICA, SEGURA E EFICIENTE AO ENSINO CIRÚRGICO - VIEIRA, MARCIA GRAZIELLY SOUZA (2019)
A realização de suturas vasculares não é uma prática restrita à cirurgiões vasculares e cardiovasculares.Comumente, diversas especialidades cirúrgicas se deparam com a necessidade de restabelecer o fluxo sanguíneo de um determinado órgão ou tecido. A maioria dos centros de formação de cirurgiões utilizam seres humanos em seus treinamentos desta habilidade, o que pode acarretar prejuízos aos pacientes por aumentodo tempo cirúrgico, aumento dos custos hospitalares por maior tempo de permanência hospitalar e necessidade de procedimentos adicionais. O desenvolvimento de simuladores na Educação Médica ganhou bastante espaço nas últimas décadas e têm sido o recurso ideal para minimizar tais danos, visto que possibilitam o treinamento em qualquer momento da formação médica e a redução da exposição à riscos para os pacientes, assim como proporcionam o controle do nível de dificuldade e permitem realizar treinamentos em etapas crescentes de habilidades. Com efeito, este estudo procurou elaborar um protótipo de treinamento de suturas vasculares que pudesse ser usado em diversos estágios da formação médica sem que expusessem seres humanos a complicações e que fosse reutilizável e financeiramente acessível às instituições de ensino. Assim, foi desenvolvido uma estrutura metálica esterilizável que simula as condições em que encontramos vasos sanguíneos passíveis de reparo cirúrgico. No interior desta estrutura, há hastes metálicas que sustentam ponteiras também metálicas, as quais, por sua vez, conectam vasos sanguíneos de diversos calibres e passíveis de reparo, possibilitando, assim, um adequado treinamento de técnicas de suturas vasculares. Este modelo é uma alternativa com estrutura inovadora que alia a evolução da forma de ensino na medicina humana e animal, a utilização de tecnologias que facilitam a observação e o aprendizado de técnicas cirúrgicas e um baixo custo de obtenção e manutenção da estrutura.   Palavras-chave: Treinamento de habilidades.Vascular. Sutura.