Analise Comparativa da Visao de Planejamento Estrategico para o Turismo em Aruba ... - Menezes, Eveline de Castro (2001)
Analisa o fenomeno do turismo a apartir das politicas e as estrategias de planejamento turistico implementadas em Fortaleza do Ceara, comparando-as com as adotadas pelo governo da ilha caribenha de Aruba, a luz dos fundamentos teoricos da administracao aplicados neste segmento. Como atividade economica, o turismo detem capacidade de gerar ocupacao e renda como e verificado em todo o mundo atraves dos resultados da receita turistica auferida pelos paises vocacionados a explora-lo, dos impactos deste na balanca de pagamentos e no PIB - Produto Interno Bruto. Constatou-se, a partir dos dados levantados, um crescimento da demanda turistica nos ultimos 5 anos nos dois territorios. Tal evidencia exigiu dos gestores, formuladores de politicas piblicas e privadas, a adocao de acoes eficazes na definicao e orientacao do planejamento turistico, na perspectiva de maximizar o desempenho do setor, considerando o desenvolvimento sustentavel, a qualidade dos equipamentos de infra-estrutura, a ampliacao dos niveis de participacao da sociedade local e o aumento da receita turistica. Verificou-se a complexidade desta atividade e seu impacto em todos os subsistemas da gestao publica e privada. Foram constatadas diferencas de concepcoes, focos mercadologicos, estrategias de segmentacao e avaliacao de resultados, o que comprova as hipoteses levantadas, especialmente, as correlacoes entre as concepcoes estrategicas e as visoes quanto ao desenvolvimento e crescimento do turismo. Ressalta-se a necessidade do monitoramento sistematico dos planos turisticos atraves de pesquisas cientificas, de mercado e avaliacoes consistentes.