Maquiavelismo e ética nas organizações: uma abordagem no setor lojista cearense - Rocha, Jakcilene Dias (2012)
O comportamento humano nas organizações tem sido alvo de diversos estudos (CHANLAT, 1996; CANDEIAS, 1997) dada sua complexidade e importância. Na perspectiva de análise comportamental, a ética tem sido interesse de inúmeras pesquisas e discussões no âmbito da sociedade acadêmica e sociedade civil. De acordo com Dahling, Whitaker e Levy (2009), esta valorização da ética, sugere que o Maquiavelismo possa ser um tema de interesse nos estudos organizacionais. Deste modo, considerando-se a necessidade de novas conexões do comportamento maquiavélico com outros assuntos organizacionais, como confiança, poder e ética nas organizações (DAHLING; WHITAKER; LEVY, 2009), o objetivo geral deste trabalho foi definido como: verificar a relação existente entre ética e nível de Maquiavelismo no setor lojista cearense. Os dados obtidos na pesquisa foram tratados com uso do software SPSS, versão 18.0 módulos de estatística descritiva, Análise Fatorial, Análise de Variância e Análise de Correlação Canônica. Os resultados alcançados neste trabalho demonstraram a aplicabilidade das escalas utilizadas, assim como ratificaram, em parte, a composição de cada construto. A relação entre Maquiavelismo e ética comprovou-se em função dos fatores Amoralidade, Descrença no outros, Individualismo, Dimensão Equidade Moral/Dimensão Relativística e Dimensão Contratualista. A partir dos resultados apresentados neste estudo, podem-se traçar estratégias para o melhor gerenciamento de vendedores e gerentes do comércio lojista, de modo a melhorar as relações interpessoais destes profissionais. Palavras-chave: Maquiavelismo. Ética. Setor Lojista.