Importancia do Conhecimento da Acao Psicopedagogica na Instituicao Escolar - Sales, Marilidia Maria de Oliveira (1999)
Como quadro de fundo para se obter uma conceituacao e uma visao sistemica da evolucao da psicopedagogia, e realizada uma pesquisa bibliografica, razoavelmente extensa, da literatura disponivel em linguas portuguesa. Numa segundo fase, esta de carater mais pratico, foi desenvolvida uma pesquisa de campo para obter uma avaliacao empirica da importancia do conhecimento da acao psicopedagogica nas escolas. Foram estudadas as avaliacoes feitas por profissionais do Ensino Fundamental I (no final do 2º semestre de 1998, na cidade de Fortaleza), de duas escolas privadas e consideradas, a priori, de excelente nivel socio, economico, pedagogico.Para a obtencao da avaliacao, foram utilizados questionarios, com questoes fechadas (opcoes previamente definidas, do tipo SIM/NNAO) ou abertas (solicitando comentarios, justificativas, expectativas).Tais questionario foram aplicados indiretamente (atraves das administracoes pedagogicas das escolas) e sem identificacao obrigatoria dos professores.E ressaltada s limitacao decorrente do pequeno tamanho da amostra analisada e de sua natureza nao aleatoria, quando apenas duas instituicoes escolares privadas, pre-selecionadas, o que nos impede de quaisquer conclusoes estatisticas e generalizadoras.Ainda assim, uma razoavel apreciacao e obtida e apresentada como conclusao, sendo extraidas as expectativas, avaliacoes e demandas, quanto ao papel do psicopedagogo, nesse universo bem delimitado.