Alternativas Esteticas em Protese Adesiva: Metal Free - Parente, Jose Lincoln Carvalho (2002)
A odontologia atual tem como objetivo a maxima preservacao da estrutura dentaria saudavel. Assim, a protese adesiva enquadra-se perfeitamente nesse principio, visto que requer preparos extremamente conservadores, onde geralmente apenas o esmalte sofre algum desgaste. Desta forma, evita-se os indesejaveis preparos proteticos extensos e mutilantes para reposicao de elementos dentarios perdidos. Antes da opcao por esta ou qualquer tecnica, e de fundamental importancia o estudo do caso clinico em questao, por isso, ha necessidade de avaliacao das condicoes e contra-indicacoes da tecnica para a determinacao da viabilidade do procedimento. O advento da tecnica de condicionamento acido do esmalte dentario, por BUONOCORE (1995), propriciou um grande avanco da Odontologia Restauradora. Na area da protese dental, a resina composta associada ao condicionamento acido proporcionaram solucoes proteicas alternativas, como a protese parcial fixa adesiva (PPFA). A desvantagem das proteses fixas adesivas indiretas convencionais e a estetica, que nem sempre e alcancada em regioes de pre-molares e molares inferiores, pelo aparecimento das aletas axiais e apoios metalicos. Dessa maneira, o paciente precisa optar entre a preservacao da estrutura dentaria ou o aparecimento do metal. As resinas laboratoriais atuais tiveram um aumento na carga mineral de sua composicao, melhorando suas propriedades mecanicas, podendo ser utilizadas para tratamentos proteicos onde uma maior carga oclusal e requisitada. O reforco dessas resinas laboratoriais com fibras tem sido relatado na literatura, desde o inicio da decada de 90, para a confeccao de coroas unitarias e proteses parciais fixas pequenas.