Dificuldades na Resolucao de Problemas Envolvendo Adicao e Subtracao na 3ª Serie do 1º Grau - Oliveira, Maria Jose Santiago de (1995)
O presente trabalho e um estudo sobre a resolucao de problemas no 1º grau maior. Baseia-se nos estudos de Piaget sobre os estagios do desenvolvimento cognitivo da crianca, nos estudos de Kamii cuja obra aborda o conhecimento matematico. Carvalho que estudou a importancia do relacionamento aluno-professor e aluno-aluno para a construcao da linguagem do conhecimento matematico. Carraher cujos livros abordam a construcao da linguagem do conhecimento baseado no dia-a-dia da crianca e Dante que escreveu sobre a importancia dos problemas de matematica e sua aplicacao na vida da crianca. Todos esses autores seguem a linha Construtivista. Com o objetivo de constatar as dificuldades, realizamos uma pesquisa com os alunos da 3ª serie de uma escola publica e seus professores, que nos permite concluir que os alunos nao estao sendo devidamente trabalhados nessa atividade. A partir desse conhecimento fazemos algumas sugestoes para reverter o quadro.