Variabilidade climática, seca e impacto migratório no Estado do Ceará - Almeida, Moises Eudocio (2021)
Ao longo dos anos, eventos climáticos extremos forçaram muitos cearenses a migrar de forma temporária ou transitória para várias regiões do País. O trabalho mostra como a variabilidade climática no sertão cearense influencia no deslocamento humano devido à perturbação ambiental. Foram analisados dados da Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos (FUNCEME), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e do Instituto de Pesquisa e Estratégia Econômica do Ceará (IPECE), referente ao período de janeiro de 1960 a dezembro de 2010, para verificar a influência do clima nos fluxos migratórios no Estado do Ceará e as principais características desse deslocamento. Logo após, foram coletados dados que serviram base para a organização de gráficos, tabelas e quadros; que auxiliaram na análise e discursão dos resultados. O presente estudo buscou relacionar a variabilidade climática, representada pela variabilidade da precipitação pluviométrica e os êxodos migratórios no Estado do Ceará. A dispersão de cearenses para outras regiões do Brasil está relacionada à irregularidade no regime de chuvas, à ineficácia de políticas públicas para habitantes das áreas rurais e falta de investimento em tecnologia que torne viável e estável a produção agrícola. Outro fator que contribuiu para esse evento está associado a fragilidade dos serviços ofertados pelas pequenas e médias cidades como educação, saúde e oferta de trabalho. O Censo demográfico de 2010 revelou que após sucessivas décadas de crescimento da migração de cearenses para outros estados, houve uma queda expressiva no número de deslocados. A pesquisa sinaliza que tal fenômeno está associado aos programas de transferência de renda como Bolsa Família, Benefício da Prestação Continuada (BPC) e Garantia-Safra.