Redes de territórios solidários do turismo comunitário: políticas para o desenvolvimento local no Ceará - Barbosa, Luciana Maciel (2011)
Este trabalho analisa as Redes de Territórios Solidários do Turismo Comunitário para estudo e compreensão do fenômeno turístico, sob o eixo do turismo comunitário, no estado do Ceará, localizado na região Nordeste do Brasil. Esse eixo de turismo configura territórios solidários que produzem o turismo de base comunitária voltados às diretrizes da economia solidária. As comunidades que promovem o turismo enquanto atividade alternativa tem o turismo de resorts e mega empreendimentos como ações hostis às populações tradicionais, pelo fato de ter havido expropriações de comunidades nativas. Assim, esse fenômeno ganha espaço em discussões de interesse do Estado, Organizações Não-Governamentais, gestores e agências nacionais e internacionais de turismo. O turismo comunitário, assim como o convencional, encontra-se em rede. No Ceará, algumas comunidades articulam-se pela Rede Cearense de Turismo Comunitário REDETUCUM, para fortalecer e dar visibilidade às experiências de turismo comunitário do estado, além da Rede Brasileira de Turismo Comunitário e Solidário TURISOL e da Rede de Turismo Comunitário da América Latina REDTURS. A pesquisa adota metodologia crítica, abordagens quanto-qualitativas e dados secundários. Ela também leva em conta a realidade de comunidades visitadas e busca conflitos e contradições desse movimento. Constata-se expansão das redes do turismo comunitário mundialmente, e expansão do turismo comunitário como contraponto ao turismo convencional. A parceria entre Estados e comunidades revela um turismo mais estruturado e ativo, ampliando as chances de concorrência no mercado turístico global perante o turismo elitizado. As redes de turismo comunitário articulam-se com outras redes que também lutam pelo desenvolvimento sustentável, por sociedades sustentáveis com maiores inclusões sociais. Palavras-chaves: turismo comunitário, redes, território solidário, políticas.