A (In)Coerencia entre Teoria e Pratica em Hemodialise: Uma Analise dos Riscos, da Insatisfacao e ... - Albuquerque, Francisca Eridan Fonteles (1995)
O objetivo desse trabalho foi verificar as condicoes e o modo como o trabalho e realizado por trabalhadores de enfermagem em servicos de atendimento a pacientes nefropatas, em suas clinicas de hemodialise da regiao de Fortaleza. A escolha se deu pela demanda de pacientes relacionada ao numero de trabalhadores alocados nessas clinicas na realizacao desse servico. A opcao recaiu em uma clinica com pouco tempo de funcionamento e outra mais antiga.As tecnicas utilizadas foram a entrevista semi-estruturada, realizada individualmente com trabalhadores de enfermagem de hemodialise, e observação direta de condicoes e processo de trabalho.Os resultados apontaram para realizacao do trabalho de forma inadequada, contrariando em grande parte das vezes o que descreve os manuais especializados, principalmente no toca ao uso de protecao devida, por parte do trabalhador, durante os atendimentos. As condicoes de trabalho de ambas as clinicas, guardando-se algumas diferencas, em geral se apresentarem inadequados para a realizacao do trabalho e parecem nao garantir seguranca principalmente para os trabalhadores de enfermagem. estes aspectos sao apontados pelos trabalhadores como sendo motivos de mal estares e de descontentamento.