SER DIABÉTICO E PERCEBER-SE DIABÉTICO: AUTOCUIDADO DITO E O REALIZADO. - FREITAS, ELAINE NEVES DE (2016)
RESUMO As Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) são cada vez mais prioridade no setor da saúde da maioria dos países pelo seu impacto na morbidade e mortalidade. O envelhecimento acelerado da população também traz, como consequência, o aumento do número e da gravidade das doenças crônicas. No mundo há cerca de 285 milhões de pessoas com Diabetes Mellitus (DM., No Brasil, há cerca de 7,6 milhões de diabéticos. O DM é uma das doenças crônicas que representa um problema permanente ao indivíduo e sua família, por isso, a educação em saúde não deve estar direcionada unicamente aos diabéticos, mas para toda a família. Autocuidado é cuidar de si mesmo, buscando quais são as necessidades do corpo e da mente, melhorando, assim, o estilo de vida. Este trabalho buscou compreender comportamentos e percepções acerca do autocuidado de pacientes com DM tipo 2. Para isso, realizou-se um estudo transversal, de natureza qualitativa. A pesquisa foi desenvolvida no Centro de Saúde da Família José Paracampos, localizado na Regional V da cidade de Fortaleza-Ceará, no período de abril a setembro de 2015. Participaram do estudo 27 adultos diabéticos, entre 50 a 83 anos de ambos os sexos e diagnosticados há pelo menos um ano com a doença. Para a coleta de dados utilizou-se uma entrevista semiestruturada e aprofundada, com auxílio de um temário. Os dados foram transcritos e analisados através do software NVIVO, do qual emergiram as seguintes categorias: Representações verbalizadas do ser diabético; Compreendendo o Ilness x Disease e a Ambiguidade do discurso acerca do autocuidado: a fala e a prática. Compreender a percepção desses usuários sobre sua realidade, experiências vividas e, até mesmo, o que consideram cuidado de si é importante para que os profissionais tenham embasamento de como proceder na conduta terapêutica, aumentando, assim, as chances de adesão ao tratamento. O autocuidado praticado pelo diabético ultrapassa os conhecimentos e as informações científicas acerca de seus benefícios, vai além, envolve todas as experiências individuais construídas a partir da coexistência com a doença. Portanto, o estudo demonstra a importância do aprofundamento dos achados, não aspirou encerrar a discussão sobre o autocuidado dito e o realizado, pelo contrário, buscou-se ampliar a reflexão acerca desta realidade, onde nem sempre o saber implica no fazer. Palavras-chaves: Doença Crônica; Diabetes Mellitus Tipo 2; Autocuidado;