Patologias Ginecologicas Detectadas no Periodo Pre-Natal - Maia, Alcirene Fernandes Rodrigues (2004)
A gravidez e um processo de mudancas fisicas e emocionais, na qual e importante assegurar a assistencia pre-natal o mais xcedo possivel, para que se possa identificar algum problema materno e/ou fetal no intuito de intervir ou prevenir complicacoes que poderao surgir. Pesquisa descritiva e documental, cujo objetivo foi identificar patologias ginecologicas de gestantes de uma Unidade Basica de Saude da Familia em Maracanau-Ce. A amostra foi constituida de 30 gestantes avaliadas no periodo de junho a novembro de 2003. Os dados foram coletados atraves da Consulta de Enfermagem no pre-natal e prontuarios sendo analisados descritivamente e apresentados em forma de graficos. Os resultados ecidenciaram que 20 (66%) cursavam o ensino fundamental incompleto, ainda 14 (46%) vivem em uniao consensual e a renda familiar predominante e, em media, de um salario minimo, originado de atividades laborais como recicladores de lixo, sem vinculos empregaticios. As mulheres, em sua maioria, são do lar. Quanto ao tempo de realizacao do exame citologico, verificou-se que metade delas havia feito o ultimo exame deUm a tres anos. No entanto, oito (27%) estavam realizando pela primeira vez. Quantoao inicio da cida sexual, o estudo mostrou que 19(64%) iniciaram entre 16 a 19 anos, sendo a maioria multipara. Em realcao aos resultados dos exames, observou-se que nove (30%) tiveram Gardnerella vaginalis, duas (7%) sifilis, tres (10%) Candida albicans, uma (3%) Condiloma acuminado e ainda uma apresentou soropositividade na primeira amostra do teste anti-HIV. Infere-se que devido a presenca dessas patologias os riscos para a saude materno-fetal são evidentes.