Utilização de jogos educativos como proposta de ensino e aprendizagem na fisioterapia respiratória - Melo, Anairtes Martins de (2014)
A saúde deve ser promovida em todos os contextos. Neste estudo, a saúde é focalizada no campo da educação, mais especificamente ao que trata seus processos de ensino e aprendizagem por meio de metodologias ativas. Torna-se importante a utilização de ferramentas estratégicas, como aplicações de práticas prazerosas aos alunos, para que o ensino se torne mais interessante e mais próximo destes. Dentre estas práticas cita-se os jogos educativos. O objetivo geral é analisar a utilização de três jogos educativos em modelos de tabuleiro, dominó e de memória, no processo de ensino e aprendizagem em saúde de um curso da graduação em Fisioterapia, a partir da perspectiva dos discentes e docentes envolvidos na disciplina de estágio supervisionado hospitalar em Fisioterapia. Este estudo se caracteriza como pesquisa ação e utilizou-se de recursos advindos da abordagem qualitativa. Foi realizada em uma Instituição de Ensino Superior situada no bairro Manoel Dias Branco, na Regional II do município de Fortaleza, Ceará, nordeste do Brasil. A amostra foi composta por docentes e discentes do curso de Fisioterapia divididos em dois grupos: O grupo I composto por 18 discentes do referido curso matriculados na disciplina de estágio supervisionado hospitalar. O grupo II foi composto por três docentes da referida instituição de ensino inseridos na disciplina citada. A coleta de dados se deu por meio da utilização dos jogos por discentes e docentes da pesquisa, preenchimento de um escalograma de opinião pelos discentes da pesquisa, observação participante e finalmente, entrevista estruturada com os docentes da pesquisa. A análise dos dados foi realizada por meio da análise temática de Minayo. O estudo foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Ceará. Os principais resultados mostraram que 73,7% dos discentes eram do gênero feminino, com idade de 20 a 30 anos e não possuíam graduação anterior. Quando investigadas 13 categorias presentes no escalograma de opinião percebeu-se que o jogo de tabuleiro Bombeando Conhecimento‟ foi avaliado com discriminação máxima nas categorias: divertimento e conhecimento/aprendizagem. No que se refere aos jogos de memória Memo Fisio‟ e de tabuleiro Dominando Pulmão‟ ressalta-se com maior expressividade a categoria motivação, onde a grande maioria concorda totalmente que a dinâmica do jogo foi motivadora e atrativa. Na entrevista semiestruturada aplicada aos docentes da pesquisa, percebeu-se que o sentido pedagógico dos jogos emergiu das falas dos envolvidos, principalmente quando apontam que todos os objetivos dos jogos foram alcançados e as atividades foram dinâmicas com características instrutivas e didáticas. Na observação participante as situações de ansiedade, perplexidade e entusiasmo foram demonstradas pelos discentes principalmente durante a primeira atividade: jogo Dominando Pulmão‟. Na aplicação Memo Fisio‟ notou-se uma intensa troca de informações entre docentes e discentes propiciando uma aproximação destes. Já no Bombeando Conhecimento‟ foi percebida em maior intensidade a dispersão quando comparado aos outros jogos aplicados. Conclui-se que jogos são ferramentas pedagógicas viáveis para o ensino superior. As percepções dos discentes e docentes apontadas a partir da pesquisa mostraram-se mais positivas do que negativas em relação aos aspectos pesquisados. Palavras-chave: Ensino-aprendizagem; Fisioterapia; Jogo educativo.