Motivacao do Aluno para o Aprender - Silva, Carmelita Maria da (2004)
Esta monografia e resultado de uma pesquisa bibliografica sobre a motivacao do aluno para o aprender, objetivando reconhecer a motivacao em sala de aula como ponto de partida para a aprendizagem. Ao longo deste trabalho conceitua-se motivacao, apresenta-se as perspectivas atuais sobre o estudo sobre motivacao do aluno e faz-se uma reflexao sobre o compromisso do porfessor e da escola com essa motivacao no contexto escolar pontuando a importancia da auto-motivacao do professor na motivacao do aluno, bem como, as limitacoes das estrategias motivacionais do senso comum. Identifica-se e discute-se sobre motivacao extrinseca e intrinseca, respectivamente, como recompensas externas e capacidade auto-motivadora. Apresenta-se as origens teoricas da motivacao intrinseca. Tudo isto para aprofundar o estudo sobre a motivacao para o aprender no processo ensino-aprendizagem na perspectiva psicopedagogica, analisando as visoes das abordagens Comportamentalistas, Humanistas e Cognitivistas sobre o porfessor, aluno e escola, identificando e analisando as suas respectivas concepcoes sobre a motivacao do aluno. Sequenciando o trabalho, faz-se uma reflexao sobre como a Psicopedagogia atualmente vem se apoiando na psicanalise e no cognitivismo para aborda os asperctos intelectuais e afetivos da motivacao no ato de aprender. Conclui-se por fim, que a concepcao sobre motivacao vana de acordo com a perspectiva epistemologica de cada teoria, mas que ha um certo consenso em defini-la como um principio psicologico, segundo o qual nenhum comportamento existe sem causa motivadora, seja extrinseca e/ou intrinseca, consciente e/ou inconsciente. O ponto de vista da psicopedagogia sobre motivacao, atualmente, tem se aproximado mais da visao cognitivista e psicanalista, ao enfatizar a capacidade auto-motivadora do aprendente e as disposicoes afetivas e intelectuais, considerando tanto os aspectos cognitivos quanto inconscientes da apendizagem e suas dificuldades nas interacoes no contexto escolar.