Mudancas Curriculares no Curso de Medicina para Ampliacao do Programa Saude da Familia - Sousa, Iracema Neves Calmon S. de (2004)
Neste trabalho discutimos sobre a necessidade de se adequar a formacao dos medicos a realidade do atual sistema de saude. Sao necessarias mudancas curriculares para que o medico tenha uma formacao geral, humanista, critica e reflexiva, com senso de responsabilidade social e compromisso com a incidencia, tendo a Saude da Familia como uma opcao para sua atividade profissional futura. Os programas do Ministerio da Saude interagindo com o Ministerio da Educacao, que homologa as novas diretrizes curriculares dao indicacoes na direcao das reformas na formacao do perfil medico na graduacao, conferindo espacos para as singularidades dos contextos institucionais. Conclui-se que as universidades brasileiras nao estao formando os profissionais da saude que a populacao realmente necessita. Se faz necessario a recuperacao da relacao medico-paciente, mas tal atitude encontra oposicao dentro da propria universidade, por nao proporcionar alta renda ou prestigio.