A Proficiencia em Leitura em Lingua Estrangeira dos Educandos Portadores de ... - Serpa, Rosangela Maria de (1998)
O presente trabalho objetiva avaliar o nível de dificuldade que os alunos portadores de deficiência visual do ensino regular das escolas públicas encontram ao ler um texto em inglês e dele abstrair suas idéias principais. A coleta das informações foi feita através de um questionário e aplicação de um teste de compreensão leitora, junto a alunos portadores de deficiência visual lotados em escolas públicas de Fortaleza, afim de verificar a competência em leitura desses alunos.Como principal resultado observamos que os alunos portadores de deficiência visual foram incapazes de ler o texto abstraindo as idéias principais, o que confirmou as hipóteses iniciais desta pesquisa.