DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DAS GESTANTES ADOLESCENTES NO MUNICÍPIO DE SOBRAL-CEARÁ - VASCONCELOS, ALINE ÁVILA (2018)
RESUMO A adolescência é um período de grandes mudanças as quais podem ficar suscetíveis a diversos riscos, dentre os quais a gravidez precoce. Sendo um importante problema social e de saúde pública, evidencia riscos aumentados para o Baixo Peso ao Nascer (BPN). O objetivo desta pesquisa foi analisar a distribuição espacial das gestantes adolescentes, no município de Sobral- CE, nos anos de 2007 a 2017. Trata-se de um estudo do tipo caso-controle. A amostra foi constituída por 279 casos e 558 controles. Os dados foram coletados do Sistema de Informação de Nascidos Vivos (SINASC) da Secretaria Municipal de Saúde de Sobral-CE. As variáveis analisadas foram: Idade, ocupação, situação conjugal, escolaridade, local de ocorrência, quantidade de filhos nascidos vivos, semanas de gestação, número de consultas de pré-natal, tipo de parto, tipo de gravidez, sexo do recém-nascido (RN) e malformação do RN. Os dados foram analisados, utilizando-se o programa estatístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 23.0 e o programa Quantum GIS versão 2.18.18 para a análise espacial. Na análise descritiva, utilizou valores absolutos e percentuais. Para se testar a existência de associação entre o desfecho para o BPN e os fatores de risco realizou-se a análise não ajustada, por meio do Qui-quadrado de Pearson utilizando-se o valor descritivo p<0,20, como critério de entrada das variáveis. Em seguida, foi realizada a regressão logística múltipla, para elaboração do modelo final, considerando-se apenas as variáveis que apresentaram o nível de significância p< 0,05. As variáveis significativas para gestantes adolescentes com desfecho de filhos BPN foram: quantidade de filhos nascidos vivos, semanas de gestação, número de consultas de pré-natal e tipo de gravidez. Na análise espacial foram utilizadas as técnicas de distribuição de pontos e densidade de kernel. Foi observado maior chance de desfechos de BPN de adolescentes residentes em áreas de menor perfil siocioeconômico. Assim, os resultados evidenciados poderão contribuir no planejamento de ações locais, com relação a saúde materno-infantil, além de indicar estratégias preventivas rápidas e eficazes para evitar desfechos adversos, como o BPN. Palavras-chave: Gravidez na adolescência. Análise espacial. Baixo peso ao nascer. Sistema de Informação.