Do drama à música: a influência de Schopenhauer em Wagner - Nunes, Luiz Diego Barbosa (2018)
O presente trabalho argumenta sobre a importância filosófica de Schopenhauer na música do período erudito ao romântico, e da transição que houve do drama à música na linguagem do compositor Alemão Richard Wagner (1813-1883). Se tratando do compositor, a pesquisa irá dividir-se em dois grandes momentos: O primeiro Wagner e o Segundo Wagner. A saber, seu primeiro momento, é tido como um compositor revolucionário, onde tem como objetivo a esperança de um ressurgimento da cultura alemã através da obra de arte total. Já no segundo Wagner, há um adentro como inspiração a filosofia de Arthur Schopenhauer (17881860) que tem a obra O Mundo como Vontade e como Representação (1819) como inspiração. Também trataremos aqui a sobre: vontade, o gênio e a hierarquia das artes da qual a música é considerada a magna-arte por Schopenhauer, e que assume um papel de extrema relevância em sua filosofia, pois a música é a própria lingual universal do mundo. Esse argumento é dado pelo filósofo Schopenhauer, mas que não é digerida por completo pelo compositor Wagner. Palavras-chave: Música. Drama. Ópera. Wagner. Schopenhauer.