Repetencia e Evasao na 1ª Serie da Escola de 1º Grau Anastacio Alves Braga - Chagas, Rita Bruno Alves (1995)
Falar da situacao critica pela qual passa a educacao de Itapipoca e motivo de relevancia e estimulo da parte de quem se preocupa com a qualidade do ensino.E tanto que baseando-se nessa concepcao, vemos que e de fundamental importancia fazer um trabalho de cunho pedagogico, delimitando um dos problemas de grande polemica que acontece na maioria das escolas de Itapipoca, ou seja, repetencia e evasao nas 1ª series.Para termos uma amostra dessa situacao, escolhemos uma escola da sede de Itapipoca para fazer um estudo a fim de detectar essa realidade cruciante. Essa escola e a mais antiga da cidade cujo nome: Escola de 1º Grau Anastacio Alves Braga nos transporta para o passado que lembra um dos filhos mais ilustre da historia de Itapipoca.Por esse motivo, iniciamos esse projeto de estudo pesquisando e relatando sobre a historia de Itapipoca, ressaltando a sua caracterizacao e o contexto pelo qual esta inserido essa historia, destacando sobretudo a realidade da educacao desse municipio e o historico da escola em estudo.Prosseguindo, apresentamos o capitulo essencial do trabalho, isto e, o relato da pesquisa de campo para chegar a uma avaliacao coerente das causas e consequencias que ocasionam o fracasso do rendimento da aprendizagem dos alunos das 1ª series da escola em destaque.E para concretizar esse trabalho apresentamos uma proposta da melhoria da qualidade de ensino da 1ª serie, com o objetivo de conscientizar nossos educadores a executar com responsabilidade, compromisso e competencia, ou seja, uma pratica pedagogica baseada numa teoria que vise a formacao do homem, critico, criativo e participativo.