"Eu não sei ler": um estudo sobre mudanças no desempenho leitor e em crenças autoexcludentes de alunos do sexto ano de uma escola pública a partir de práticas de leitura literária - Maeques, Fátima Carla Furtado Silva (2016)
Essa pesquisa tem como objetivo principal formular propostas didáticas que auxiliem no processo do letramento literário e que promovam melhoria no desenvolvimento da compreensão leitora de jovens da periferia de Fortaleza. Acreditamos ser importante a realização de uma reflexão a respeito das orientações de letramento que são modeladas pela escola que, muitas vezes, é a única agenciadora de leitura literária (COLOMER, 2007). Para isso, realizamos uma pesquisa-ação com uma turma de uma escola pública da prefeitura de Fortaleza, totalizando 30h/a de intervenção com uma sequência didática de leitura literária (COSSON, 2011). Durante a nossa pesquisa buscamos analisar as possíveis mudanças no sistema de crenças (BARCELOS, 2011) de alunos do 6º ano de uma escola pública de Fortaleza quanto à sua inclusão na comunidade de leitores após um trabalho sistemático de práticas de leitura literária e avaliar uma melhora no desempenho leitor desses alunos. Inicialmente realizamos uma revisão dos estudos e teorias a respeito do uso do texto literário em aulas de língua materna para o desenvolvimento da compreensão leitora. Após os estudos teóricos, iniciamos a fase prática da pesquisa: aplicação de um questionário sociocultural e perfil leitor e de um pré-teste de compreensão leitora, elaboração de sequências didáticas com textos literários, realização de sequências didáticas de práticas de leitura literária, reaplicação dos questionários e do teste de compreensão leitora, análise e comparação dos dados encontrados. Os resultados dessa pesquisa mostram uma significativa melhora nos níveis de compreensão leitora da turma. Porém, percebemos que mesmo que essa melhora não possa ser vista com grande destaque se formos analisar individualmente cada participante, de um modo geral, a turma apresentou bons avanços, mesmo levando em consideração o curto período de tempo e de horas/aula dedicadas à inovação didática introduzida em nossa pesquisa.