Aspectos Psicossociais de Pacientes Diabeticos - Aragao, Antonia Eliana de Araujo (2000)
O diabetes caracteriza-se por ser uma doenca cronica degenarativa que acomete 7,60% da populacao brasileira entre 30 a 69 anos, sendo que desta 46,5% nao tem conhecimento da doenca, portanto, so procuram atendimento medico diante da manifestacao de sintomas tardios, muitas vezes ja acometidos pelas complicacoes inerentes a doenca. Diante desta problematica optamos por realizar este estudo, tendo como objetivo a investigacao dos aspectos psicossociais dos pacientes diabeticos. A metodologia foi do tipo exploratoria, descritiva, de natureza quantitativo-qualitativa. A populacao pesquisada foi constituida de 12 pacientes internados na Irmandade da Santa Casa de Misericordia de Sobral, destes 7 do sexo masculino e 5 do sexo feminino, 10 sao casados, 11 catolicos e 6 sao analfabetos 75% nao tinham conhecimento da doenca. A maior incidencia de convivencia com a doenca foi o periodo de 1 a 5 anos. Dentre os pacientes, 5 afirmam ja ter usado alcoll e 7 ja foram fumantes. Ja sofreu amputacao de dois membros inferiores, 1 perdeu membro inferior direito, 1 sofreu perda dos podadotilos direitos 1 esta acometido por lesao externa do pe De, com presenca de infeccao. Dos pacientes em estudo, 3 sofrem amputacoes de membros, uma das consequencias advindas de complicacoes circulatorias. Os 12 entrevistados afirmam nao realizar atividade fisica e alguns afirmam nao ter nenhum tipo de lazer. Quanto as perspectivas de vida demonstram pouca motivacao, baixa auto-estima e baixa percepcao sobre auto-cuidados.