Caracterizacao do Adulto Acometido por Acidente Vascular Encefalico Internado em Unidade de Terapia - Silva, Rebeca de Andrade e (2008)
O acidente vascular encefálico ou acidente vascular cerebral é decorrente da perda da irrigação sanguínea ou mesmo de uma hemorragia em uma região do érebro. Esta doença está entre as principais causas de morte ou incapacidade no Brasil e no mundo e está ligada às doenças com índices crescentes na população dulta, como a hipertensão arterial, o diabetes meilitos, as cardiopatias, a ipercolesterolemia e a obesidade. Tendo em vista o aumento do número de casos em pacientes na idade adulta, tive interesse em desenvolver um estudo com o bjetivo de caracterizar os pacientes internados em unidade de terapia intensiva, a faixa etária adulta, com diagnóstico de acidente vascular encefálico e dentificar nesses pacientes a presença dos principais fátores de risco predisponentes ao AVE. Os dados foram coletados a partir de 40 prontuários de pacientes internados em unidades de terapia intensiva em um hospital de nível terciário em fortaleza, no ano de 2007. O estudo é do tipo exploratório descritivo e retrospectivo, com abordagem quantitativa. Como resultados houve que 60% da população estudada pertencia ao sexo feminino e que a faixa etária mais acometida pelo AVE estava entre 51 e 59 anos de idade (47%) em relação aos fátores de risco, 52% dos entrevistads tinham a hipertensão arterial como principal fator 47% eram fumantes e 25% alcoolistas. Quanto a prática de exercícios físicos, a história familiar de AVE e o estado nutricional, não haviam dados que abordassem essas questões nos prontuáriosdos pacientes. Percebemos que todos os clientes possuíam pelo menos um fator de risco para acidente vascular encefálico. O tipo de AVE mais prevalente foi o hemorrágico(80%). O período de internamento variou de l a 40 dias o número de óbitos foi bastante elevado, atingindo 45% dos pacientes. Concluímos que são necessários muitos esforços para a promoção em saúde com o objetivo de diminuir as causas previsíveis ou controláveis de acidente vascular cerebral. Cabe também aos profissionais de saúde, um maior empenho na coleta e no registro de informações que estão relacionadas ao acidente vascular encefálico. PALAVRAS-CHAVE: Acidente vascular encefálico, adulto e caracterização.