CARACTERIZAÇÃO DE UMA LINHAGEM DE CAPRINOS TRANSGÊNICOS EXPRESSANDO LISOZIMA HUMANA NO LEITE - CARNEIRO, IGOR DE SÁ (2017)
RESUMO Apesar dos resultados positivos em 2015 das metas lançadas no ano 2000 pela ONU, o número de óbitos de crianças menores de cinco anos em países pobres e/ou em estado de guerra ainda é alarmante. A relação entre diarreia e desnutrição tornam as doenças diarreicas uma das principais causas de morte na infância. Nesse contexto, a amamentação exerce um importante efeito contra a diarreia, previne e combate a desnutrição no recém-nascido. A lisozima, presente no leite materno, atua na defesa natural do organismo contra bactérias, vírus, parasitas e fungos. Em 2012, cabras transgênicas foram geradas para a produção da lisozima humana recombinante (rhLZ) no leite. A proposta deste estudo foi caracterizar o efeito in vitro e in vivo, além dos possíveis efeitos tóxicos do bioproduto. Foram utilizadas, amostras de leite caprino transgênico (LT) e não-transgênico (LNT), leite materno (LM), uma solução de rhLZ a 270 μg/mL (S-rhLZ) e a adição da rhLZ ao LNT (LNT+rhLZ) (270 μg/mL). Inicialmente, foi realizada a análise físico-química dos leites e a identificação e quantificação da rhLZ presente no leite transgênico (224 μg/mL). Em seguida, as atividades antibacteriana foram avaliadas contra M. luteus, S. sonnei e E. faecalis. Em ratos Wistar foram avaliados o efeito tóxico do LT com a administração repetida durante 28-dias e a atividade na desnutrição com animais submetidos à desnutrição experimental aguda e crônica, comparados a animais nutridos sem intervenção. O LT, quando comparado ao LNT, não apresentou alterações físico-químicas, mostrou atividade antibacteriana, não afetou na viabilidade e alterou a migração celular de forma positiva na presença de patógenos bacterianos. O LT não apresentou toxicidade e auxiliou no ganho de peso, no aumento das vilosidades intestinais, reduziu a expressão in vivo de Occludina, ZO-1, IL-6 e TNF-α e, na desnutrição aguda, aumentou os níveis de TGF-β e diminuição da desnutrição crônica. Os ensaios foram realizados a fim de caracterizar o LT, com o objetivo de apresentar ao mercado farmacêutico um potencial Nutracêutico, para prevenção e tratamento da diarréia infantil e/ou desnutrição. Palavras-chave: Lisozima. Leite. Animal transgênico. Nutracêutico.