Acoes, Limites e Perspectivas de Uma Educacao Publica ... - Costa, Norma de Fatima Dantas (1998)
O presente trabalho monografico tem como objetivo analisar a problematica do ensino noturno, procurando interferir na realidade estudada atraves da pesquisa acao. Trata-se de um estudo avaliativo e interventivo sobre as condicoes efetivas do ensino noturno de 1º grau na Escola Publica. Durante sua elaboracao, tivemos oportunidade de propiciar na escola um ambiente de discussao e acao conjunta Professores/alunos/direcao/comunidade, no sentido de redimensionar as praticas pedagogicas do curso noturno da Escola de 1º Grau Pe. Vicente G. Albuquerque. A Fundamentacao Teorica contextualiza o ensino noturno na nova ordem economica e as relacoes trabalho/educacao no mundo capitalista, apontando para a concepcao de escola unitaria onde se trabalha tanto a consciencia dos direitos e deveres quanto o conhecimento cientifico. Os resultados da pesquisa apontaram o proprio sistema escolar como excludente, sobretudo, no turno da noite onde os alunos, na luta pela sobrevivencia, sao obrigados a trabalhar e estudar ao mesmo tempo, nao conseguindo desenvolver a contendo as duas atividades. Ao final do trabalho, sao apresentadas propostas alternativas ressaltando a importancia do dialogo na area trabalho educacao com a teoria pedagogica e com os movimentos e lutas sociais de novo tipo que implica em ter como foco as relacoes e os sujeitos sociais na producao e reproducao global de sua existencia.