A Pratica Profissional do Professor na Escola Publica e na Escola Particular - Silva, Madeline Bezerra de (2000)
A proposta deste trabalho e apresentar algumas consideraçoes sobre a situaçao em que se encontra a pratica de professores que atuam na escola publica e na escola particular, no Municipio de Morada Nova. Nesta perspectiva, o estudo foi realizado com o intuito de detectar diferenças na pratica pedagogica dos professores que desenvolvem seus trabalhos nos dois modelos de escolas acima citadas. Na pesquisa, foi localizado o nivel de qualificaçao dos professores, a questao salarial, a relaçao professor-aluno e a utilizaçao de material didatico como instrumento de ensino. O referencial teorico foi utilizado a aprtir dos pressupostos de autores como Ezequiel Theodoro, Bernadete Gatti, Maria das graças Nicoletti e Iria Brzezinski, que analisam a formaçao de professores como influencia na relaçao ensino-aprendizagem. O desenvolvimento deste trabalho se deu numa pesquisa qualitativa, utilizando apenas instrumento de observaçao, por falta de retorno dos questionarios. Diante da analise das observaçoes foi possivel constatar que as praticas desenvolvidas por professores da escola publica e particular, mutuamente, diferenciam por varios fatores analisados, tais como a falta de autonomia na sala de aula, as diferentes concepçoes dos pais, da desvalorizaçao salarial e a utilizaçao de material didatico.