Concepcoes e Significados Acerca da Vivencia da Queimadura - Dias, Maria Adelia Timbo (1998)
O presente estudo propos-se a compreender a pessoa queimada no seu cotidiano, diante dos problemas de ajuste emocional apos a ocorrencia de uma queimadura. A tragetoria metodologica percorrida no desenvolvimento do trabalho foi a pesquisa qualitativa por estar voltada as percepcoes e sentimentos do ser no mundo do hospital, a partir de suas experiencias vivenciadas. Fizeram parte deste estudo clientes adultos, internados e em acompanhamento a nivel ambulatorial. A estrategia de coleta de dados fundamentou-se na entrevista semi estruturada que foi norteada pela questao: como voce se sente diante do seu corpo marcado pelas queimaduras? Dos discursos obtidos, buscou-se a partir das significacoes apreendidas: a esperanca de ficar boa; a presenca de sentimentos que acompanham a situacao; a preocupacao com a possibilidade de sequelas e de dependencia fisica; o desejo de voltar para casa e a preocupacao com a familia e a falta de condicoes financeiras no enfrentamento da situacao. Desta forma, viver e experenciar uma queimadura significa para a pessoa queimada uma experiencia traumatica de intenso sofrimento, abrangendo sentimentos profundos como tristeza, ansiedade, medo e solidao, constituindo tambem momentos de dificuldade em que a pessoa sente-se ao retornar para o seu mundo exterior.