O Processo de Enfermagem sob a Optica das Enfermeiras de Uma Maternidade - Melo, Leopoldina Maria Lopes (2006)
O estudo teve como objetivo conhecer o significado do processo de enfermagem para as enfermeiras da maternidade de Fortaleza-CE. Estudo do tipo descritivo-exploratoria, realizado no primeiro semestre do ano de 2005, em uma maternidade de referencia que desenvolve atividades em nivel primario, secundario e terciario. Participaram do estudo 16 enfermeiras que estavam escaladas nos andares de atendimento a gestantes em observacao, puerperas de parto normal e cesaria, bem como as pessoas de adoecimento ginecologicos que desejavam participar voluntariamente respondendo ao questionario. O estudo respeitou os preceitos eticos, foi encaminhado ao Comite de Etica da Universidade Estadual do Ceara, os dados foram analisados de acordo com a analise de conteudo de Bardin (1977), utilizou-se a tecnica de analise tematico. Os identificados foram significados sobre o processo de enfermagem, pratica cotidiana utilizando o processo de enfermagem e obstaculo para implementacao do processo de enfermagem. o estudo favoreceu vislumbrar o processo como caminho para se chegar a utilizacao eficaz no cuidado, principalmente, porque possibilita a integracao docente-assistencial.