Estudo da Rotulagem e Estabilidade de Suco de Caju Integral de Marcas Comercializadas em Fortaleza-C - Carneiro, Alessandra Pinheiro de Goes (2009)
RESUMOO Brasil, grande produtor de frutas tropicais, sendo a Região Mordeste a maior produtora de caju. A fruta cio cajueiro é a castaníia. O pedúnculo é semelhante a uma fruta. Sua safra ocorre em média quatro meses, sendo importante utilização de tecnologia para permanência no mercado. O objetivo foi analisar a estabilidade e rotulagem de quatro marcas do suco de caju integral comercializados nos supermercados de Fortaleza através dos parâmetros físico-químicos. Pesquisa laboratorial e analítica, os dados foram quantificados e analisados levando-se em consideração as legislações especificas que regulamentam este produto. Os resultados são importantes para indústrias e órgãos governamentais que legislam sobre alimentos, já que quantifica padrões da legislação no produto disponível ao consumidor. As amostras estão de acordo com o padrão determinado peia IN n°1/00 MAPA (Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento), apresentando poucas variações significativas nas diferentes marcas com relação aos SS, acidez e pH porém quanto à vitamina C há maior variação sendo superior à recomendada na legislação e apresentada no rótulo dos produtos. As informações nutricionais do rótulo se encontravam de acordo com a regulamentação, com exceção de uma marca. Deve-se manter a verificação e manuioi içúo dusòus p.aiâmuííos durante o tempo de validade do produto, quantificando sua estabilidade.Palavras Chave: suco de caju, parâmetros físico-químicos, legislação, consumidor