Fatores Determinantes de Desperdicio de Alimentos no Brasil: Diagnostico da Situacao - Castro, Maria Helena Carvalho Almeida de (2002)
Esta monografia analisa os Fatores Determinantes do Desperdicio de Alimentos no Brasil, com base nos controles de perdas adotados em cada fase da cadeia de movimentacao alimentar, na area de hortifruticolas. A pesquisa bibliografica que subsidiou essa analise enfoca os fatores economicos, politicos, culturais e tecnologicos como principais geradores da problematica, cujo conhecimento aprofundado possibilitara a identificacao de saidas para a reducao do desperdicio evidenciado hoje em percentuais inaceitaveis para um pais que um terco da populacao sofre os desgates da fome. No aspecto economico, destaca-se a ma distribuicao de renda, impossibilitando o acesso da populacao ao mercado. Como fatores politicos, identificam-se a falta de vontade politic-administrativa, a ausencia de eficiente supervisao dos estoques de producao e o descaso do Congresso Nacional em agilizar projetos de lei beneficiadores da populacao carente. Quanto a influencia cultural, predomina a ma educacao, a carencia de informacoes e a ausencia de bons habitos alimentares. Contribui, ainda, de forma enfatica, a desorganizacao da cadeia de movimentacao dos alimentos, em consequencia da precaria tecnologia, mas condicoes das estradas e insatisfatorios meios de conservacao dos alimentos. Diante do exposto, embora possam ser tomadas medidas individuais que minimizem a problematica sob enfoque, conclui-se que inexiste pronta solucao a curto e medio prazo, porquanto os aspectos envolvidos estendem-se aos segmentos da sociedade como um todoe, em particular, ao setor governamental, que devera desenvolver gestao no sentido de implementar estrategias e politicas voltadas para a complexidade dos fatores que determinam o desperdicio de alimentos no territorio nacional.