Trabalho e Educacao: Um Estudo sobre a Iniciacao Profissional de Adolescentes - Camara, Tania Maria Rabelo (2004)
O principal objetivo dessa pesquisa foi descrever um estudo relacionando trabalho e educaçao na perspectiva da aprendizagem profissional de adolescentes. O interesse pela questao problema surgiu da intençao de compreender-se a aprendizagem para o trabalho como possibilidade de minimizar conflitos do adolescentes frente a busca de sua inserçao no mercado de trabalho e analisar dados a partir da realidade de grupos de jovens das classes sociais menos favorecidas, inseridos em um Programa de Iniciaçao Profissional. Metodologicamente , foi adotada uma postura para a analise de dados com base na pesquisa qualitativa do tipo bibliografico e noi levantamento de dados. Estas abordagens possibilitaram esclarecer os principais conceitos sobre o tema pesquisado e delinear o perfil do grupo estudado. O referencial teorico foi disposto em topicos, onde o primeiro e dedicado as relaçoes existentes entre trabalho e formaçao profissional, abrangendo o trabalho como dimensao humana, a qualificaçao para o trabalho de acordo com a formaçao profissional polivalente e as implicaçoes entre trabalho e saber na otica da formaçao profissionalizante; o segundo enfoca a adolescencia diante de um contexto socio-economico marcado de trabalho. O topico seguinte e medicado a Historia do Ensino Profissionalizante no Brasil, apresentando suas origens e evoluçao. A seguir, são analisados dados referentes ao estudo de grupos de jovens inseridos em cursos de Iniciaçao Profissional. Concluimos, respaldados na realizaçao deste estudo que, diante do atual contexto economico baseado num novo perfil de trabalhador e dos obstaculos presentes quanto a inserçao da força jovem produtiva para entrada no mercado de trabalho, a ampliaçao dos conhecimentos ofertados aos adolescentes, durante os cursos de Iniciaçao Profissional, contribuiram para a motivaçao e o desemvolvimento de suas aptidoes profissionais.